FullSizeRender

Официальное заявление Фонда «Искусство без границ»

Фонд «Искусство без границ», проводя выставку «На дне», ставил цель инициировать общественную дискуссию относительно тенденций в современном театре. Тем самым высказывалась гражданская позиция по актуальной теме. Отдельные спектакли, вызвавшие споры и даже скандалы, были выбраны в качестве примеров. Часть из них уже снята с репертуара, но для нас было важным показать общую направленность, моду и тренд, сложившиеся на отечественной сцене.

Далеко не всем нравится видеть в театре похабные действия, слышать нецензурную брань, и эти люди имеют право выразить свою гражданскую позицию, тем более, что многое из отмеченного делалось на государственные деньги.

Что касается обращений, сопутствующих акции, то они были направлены ряду известных политиков и чиновников, в том числе и в прокуратуру. Мы рассчитывали на начало диалога, в котором бы были получены ответы на волновавшие общественников вопросы, в частности, давались бы определения допустимости тех или иных действий на сцене, а также возможности государственной поддержки новых постановок.

Ни о каких репрессивных мерах в отношении отдельных театров или личностей не было речи. Более того, в обращении даже не назывался ни один театр или персонаж. Выставка же была лишь иллюстрацией к проблеме.

Что же касается проверки, которую начали в прокуратуре, то нам, как и остальным, будет интересно узнать ее результаты.

Мы за искусство без границ, но против провокаций и грязи.